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Pizza (aqui) da mamma!

por Fátima Bento, em 10.03.14

O titulo diz tudo. Pediram-me para mostrar as minhas 'fantásticas pizzas, culpa do Jamie que me pegou o 'bichinho' de as fazer - no inicio até fazia a massa, mas o meu processador tinha de se esforçar excessivamente, e eu passei a comprar a massa pré-feita. Experimentei todas: Pingo Doce, Lidl e Continente (não exactamente por esta ordem); decidi-me - com direito a exclusividade - pela do Continente, é a mais elástica, e já que tenho sempre de a 'reestender' que a forma é maior que o circulo, e faço-o a rodá-la na mão como se a fosse estender no varal com molas. E ela não abre fissuras.

Bom,  mas comecemos. Este sábado fiz duas:

Uma com bacon em pedaços, milho (os cogumelos acabaram por não ser adicionados), e outra com camarão e delicias do mar.

Para fazer o molho de tomate-base, cortei umas folhas de manjericão e piquei-as (neste caso no copo da picadora, onde juntei logo a polpa e um pouco de água (o equivalente a mais ou menos três colheres de sopa...), e activei a coisa: ao mesmo tempo que picava, misturava. Prontinho para espalhar na massa.

Aqui chegada, é altura de começar a colocar o recheio. Como só tenho uma forma de pizza - e veio de Londres, a  sacana - tenho de procurar na Ikea, que de resto não encontro à venda perfurada e neste tamanho* em lugar nenhum (se alguém souber onde posso comprar, digam, agradeço). Comecei pela de bacon: dispus o bacon uniformemente, e depois, por cima, o milho. Finalmente, o queijo. E zuca, forno!

Depois desta sair do forno, voltei a 'estender a massa', cobri o fundo da forma, pus o molho, e por cima dispus as gambas (previamente descongeladas), as delicias cortadas em palitos fininhos, cobri com  queijo, e hop, forno!

Bom, o aspecto inteiras, não posso mostrar, que o sous-chef da casa atirou-se a elas e cortou-a antes de eu conseguir dizer 'esparaíqueutenhodefotografar!'
Por isso fiquem com uma ideia das mesmas nas fatias que foram parar ao meu prato...
Camarão (dir)                                     Bacon, (esq)
Os truques
Não estavam à espera que estas lindas e deliciosas coisinhas não tivessem assim nenhum truque, pois não? Pois que basicamente têm UM: a massa para ficar cozida por baixo tem de, como se vê na foto da primeira pizza no forno, ficar encostada ao fundo do forno pré aquecido a 220º, nessa temperatura, durante 5 minutos, apenas com a resistência de baixo ligada (usem o nariz, às vezes pode ser um nadinha menos, se vos começar a cheirar a torrado, está na hora de baixar para 180º, ligar as duas resistências e subi-la para o meio do forno - onde está a pizza de camarão na foto do forno da mesma, e onde se vê que o queijo já começou a derreter).
Portanto:
- Aquecer o forno a 220º, só com a resistência de baixo ligada;
- Colocar a forma da pizza encostada ao fundo durante 5 min.
- Diminuir a temperatura para 180º, passar para a dupla resistência, e elevar o tabuleiro para o centro do forno onde fica dez minutos;
- Ligar o gratinador, aumentar de novo a temperatura para 220º e ficar a olhar para avaliar o gratinado. Pode pôr o counter para tocar ao fim de 5 min para evitar desastres, mas será, de certeza, menos.
Quem tem forno a gás, vai ter de fazer tudo a olhómetro. Calma que é só na primeira vez, a partir daí, ficam a conseguir calcular tempos e podem andar com o trrrim no bolso, se for caso disso.
É só, é simples, e é mais saudável... 
NOTA 1: Podem variar os ingredientes à vossa vontade. A imaginação não deve conhecer limites!
NOTA 2: quanto ao manjericão, quem não tiver em casa, plantado, pode comprar um molho (coisa de um euro no continente, mais ou menos), picá-lo todo adicionando-o a uma garrafa pequena (i.e., normal) de polpa. Usar 1/4, mais ou menos, para cada pizza e guardar o resto no frigorifico (aguenta o mesmo tempo que a polpa simples depois de aberta). Podem usá-lo na próxima vez que fizerem pizza, mas também dá um excelente molho para pasta.
*Maior que a média e menor que a familiar da telepizza

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17 observações

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De ARMANDO CORREIA a 10.03.2014 às 13:22

Fosga-se que trabalheira... aqui em casa o fabrico é feito com um telefonema :)
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De Fátima Bento a 10.03.2014 às 14:32

Não dá trabalho nenhum, believe me, que só gosto de cozinhar quando estou para aí virada, e estas pizzas, faço em qualquer altura... :)
Os telefonemas (neste caso é mais pela net) guardo para as quartas feiras ;)
B'jinhos!
(deu-me mais trabalho a construção do post, lol - bastante mais)
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De Life Inc a 10.03.2014 às 13:36

Hummm eu ponho-a sempre a meio do forno, mas não uso essa forma. Pego no tabuleiro do forno, forro com papel vegetal e coloco a pizza por cima. Fica bem cozida e estaladiça!

xoxo
cindy
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De Fátima Bento a 10.03.2014 às 14:34

'Mecinha' prática ;) ! Usas, então a massa quadrada? Mas no meio fica sempre mais molinha, e eu (e eles) gosto dela cozida por igual...
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De Life Inc a 10.03.2014 às 14:36

Uso quer a redonda quer a quadrada, o tabuleiro distribui o calor por igual, deve funcionar como a tua base. E fica uniforme a cozedura.

Xoxo
Cindy
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De Fátima Bento a 10.03.2014 às 14:39

Na volta são os buracos que me tramam... admira-te...
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De Life Inc a 10.03.2014 às 14:42

Hahahaha realmente.

Xoxo
Cindy
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De Life Love Law a 10.03.2014 às 15:14

Que maravilha...entregas na zona do Porto? ahahah
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De Fátima Bento a 10.03.2014 às 19:19

Eheheheheheheh... por enquanto, só mesmo em casa, isto é, Grande Lisboa (não pelo tamanho mas pela amplitude geográfica, lol)
Experimenta, que é fácil - e quem disser que é mais fácil que estrelar um ovo - duh!!!! Como diz a minha filha, estrelar um ovo é das coisas mais difíceis... qualquer um o consegue despejar para dentro do óleo... mas fazê-lo
1º- sem se queimar
2º- sem entornar metade do conteúdo do óleo na placa
3º- E retirá-lo no ponto...
... olha que eu, que sou mesmo viciada em ovos estrelados, deixo sempre a placa que é um nojo...
Por isso te digo: as pizzas são faceis de fazer ;)
Acredita e mete mãos à obra!
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De Alexandra a 10.03.2014 às 20:54

Bem, já que não fazes entregas... vou experimentar isso na sexta feira... mas como não tenho forma vai no tabuleiro do forno, deve dar ;)

Vi isto: http://www.tescomaonline.pt/forno-e-pastelaria/formas-para-pastelaria/delicia/623122-forma-de-pizza-perfurada-delicia-32-cm, não sei se serve.
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De *As coisas da Vida* a 12.03.2014 às 19:30

Bem fátima essas pizzas têm um aspecto maravilhoso e agora que se aproxima a hora de jantar já comia uma fatiazita! Não me importava de todas as quartas-feiras fazer estas asneirinhas tão saborosas :)

Beijinhos
Raquel
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De m-M a 13.03.2014 às 18:25

Uh! Likes likes!
Ficaram com óptimo aspecto! :)
Qual francesinha pah?! Levas umas 5 dessas e vamos comer à beira-mar! ;)

Beijinho,
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De Fátima Bento a 13.03.2014 às 19:05

Podemos sempre combinar isso para o Verão aqui para a minha zona - até Setembro dá para 'piquenicarmos' ao fim da tarde :)
É uma coisa a pensar ;)
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De m-M a 14.03.2014 às 09:00

Combinado!
Olha que eu desço até Lisboa mês sim, mês não :p

Beijinho,
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De Fátima Bento a 14.03.2014 às 09:28

Olha que fixe! Avisa quando for mês sim :)
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De m-M a 14.03.2014 às 09:37

Agora... Meios de Abril ;)

Beijinho,
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De Fátima Bento a 15.03.2014 às 10:01

Vamos então apontar para meios de Abril :)

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