Os melhores brownies deste mundo e arredores
Sou doida por brownies. E como uma doida de qualidade, sou esquisita em relação aos mesmos como as coisas esquisitas. Não gosto de levar um à boca e ter de fazer força (por mínima que seja) para o morder. Ok, não é um petit gateau, mas é suposto ser soft qb. Na minha ótica, pelo menos... por isso, e porque neste país ainda não encontrei O local com O brownie perfeito, nada melhor de que arregaçar as mangas e meter a mão na massa.
E porque vem aí um fim de semana comprido (e para mais, outro a seguir, quem não aproveitar para experimentar no 25 de Abril e seguintes, pode sempre passar para o 1º de Maio ), fica aqui a melhor receita de brownies deste mundo e arredores.
Juro - que, como disse, sou esquisita, e nem é por ser eu a fazê-los...
- 200g de açúcar (gosto de usar o fino);
- 200g de chocolate de culinária (mínimo 70% cacau de preferência);
- 150g de manteiga (também pode ser margarina vegetal, se preferirem);
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (ou um pouco mais se desejar);
- 3 ovos XL, ou quatro L ou M;
- 150g de amêndoa moída em pedaços pequenos (pode substituir por nozes);
- sultanas se desejar;
- papel vegetal;
- margarina líquida (para barrar);
- gelado de baunilha de compra para servir;
Ponha o avental, arregace as mangas e força nisso!
Começando pelo começo:
a foto 1 tem a ver com a preparação dos ingredientes, obviamente... quanto à segunda, trata-se de partir o chocolate em pedaços pequenos para derreter. O Jamie Oliver pega na barra e bate com ela na bancada - eu, quando faço isso, rasgo sempre a embalagem, por isso desenvolvi o meu método: maço (alegadamente) da carne e tump-tump-tump. Quando acho que já está bom, abro a embalagem coloco-o numa tigela, junto a manteiga em pedaços e vai ao microondas. Não precisa de ver 'a coisa' completamente derretida: pode tirar um pouco antes, e acabar o processo enquanto mexe com uma espátula ou uma colher de pau. Junte o açúcar, a baunilha e as amêndoas - e as sultanas, se tiver optado por elas - e continue a mexer, enquanto a mistura arrefece. Bata os ovos. Quando estiver morno-a-fugir-para-o-quase-frio, misture os ovos. Incorpore bem a mistura.
AGORA UM TRUQUE: depois de medir a olhómetro o papel vegetal em relação ao tamanho da forma (que não deve ter mais de 25X25cm), amachuque-o beeeeem amachucado e ensope em água - torna-se mais fácil forrar a forma sem que os ângulos fiquem irregulares. Forre, pois, a forma, deite o equivalente a uma colher de chá de margarina liquida no centro, e com um pincel de silicone barre bem (foto 5). Coloque a mistura como se vê na foto nº 6, e leve ao forno pré-aquecido - regule agora a temperatura para os 180º, e marque 20 minutos no conta-minutos. E não se distraia muito: vai demorar mais de que os vinte minutos, mas tem de estar de olho mal faça trrrrrimmm...
Quando achar (não vale usar a tecnica do palito, que é suposto sair sujo, mesmo...) que está bom (fie-se na sua intuição), retire-o do forno.
E agora tem duas opções: se, como cá em casa gostam de comer o brownie quente para fazer contraste com o gelado, não o deixe arrefecer muito, retire-o da forma e coloque sobre uma rede para arrefecer à temperatura de comer... - e prepare-se para ficar com o aspeto da foto 8...